Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / 2012 / Ответное письмо Главного координатора членской организации ICOR SMKC (СМКЧ – Чехия)

Ответное письмо Главного координатора членской организации ICOR SMKC (СМКЧ – Чехия)

ICOR-ICC, 30 Ноябрь 2011

Дорогие товарищи!

В марте по «основным соображениям» вы отклонили поддержку предложенной со стороны СС ICOR резолюции ICOR за закрытие всех атомных электростанций. Это является мнением меньшинства, которое, однако, следует обсуждать с уважением.

Тем временем, ICC ICOR и координационный комитет ILPS (International League of Peoples Struggle – Международная лига борьбы народов) согласовали проведение одногодичной кампании за закрытие всех атомных электростанций. При разработке совместного призыва мы ещё раз обсудили в интенсивной дискуссии все аргументы за и против использования атомной энергии для генерирования тока. Вы можете читать призыв на домашней странице ICOR.

Всё же мне хочется ещё раз остановиться на ваших важнейших возражениях:

1. Надо ли отвергать мирное использование ядерной энергии только в условиях капитализма?

Вы не отрицаете проблем при мирном использовании ядерной энергии , однако, вы, прежде всего, рассматриваете их как следствие безответственного обращения заинтересованных только в прибыли монополий в области производства энергии и их империалистических правительств, когда, например, в Японии строили атомных электростанций в районе землетрясения. Вы представляете мнение, что при других общественных условиях безопасное использование атомной энергии было бы возможным и разумным, и ссылаетесь на атомную политику бывшего Советского союза.

Вашу точку зрения долгое время разделяла большая часть революционного движения. Представление о способности производства огромного количества энергии при малом использовании сырья в 1930-их до 1950-их годах очаровывало революционных политиков, а также прогрессивных физиков и техников во всём мире. Но уже после опыта с производством атомного оружия и разорительными последствиями сбрасывания атомных бомб на Хиросиму и Нагазаки раздавались и предупреждающие голоса, например, от Альберта Эйнштейна, Роберта Оппенгеймера и других сознательных ученых. История больше чем только подтвердила эти предупреждения.

В то время как США сначала использовали открытие расщепления ядра исключительно для производства ядерного оружия, тогда ещё социалистический Советский союз, наряду с вынужденным тем самым атомным вооружением, как первая страна мира стремился к использованию ядерной энергии для электроснабжения населения.

27 июня 1954 г. в Обнинске, примерно сто километров на юго-западе от Москвы, подключили к сети первый во всём мире реактор для производства электричества. Хотя это, несомненно, было достойным восхищения технологическим достижением, и несмотря на то, что целью было, чтобы реактор служил строительству социализма, тогдашний Советский союз также не справился с основными проблемами ядерной энергии.

Наоборот: 29 сентября 1957 г. в Кыштыме случилась тяжелая атомная авария. 180-кубометровый контейнер с высокорадиоактивным содержанием сорвался и освободил радиоактивность по количеству и опасности порядка Чернобыльской катастрофы. Площадь в 23.000 квадратных километров была заражена. Надо было эвакуировать и продолжительно переселить более 270.000 человек, поголовье скота убили и закопали, почву, где возможно перепахали. По всему миру - о доныне действующих последствиях - стало мало известным.

Это было бы можно ещё трактовать в категории не хватающего опыта. Но история производства атомной энергии с тех пор неопровержимо доказывает, что оно при сегодняшнем и предсказуемом уровне науки и техники не подаётся управлению. Обязательством каждого революционера является критично и самокритично проверять раз принятые позиции на основе более нового опыта и сделать выводы из этого.

2. Из радиоактивного излучения и без катастрофических несчастных случаев исходит постоянная опасность

В природе тоже существует радиоактивность – однако, в очень низкой концентрации. Только лишь из искусственно произведённого расщепления ядра в большом количестве возникают изотопы, которые в природе не встречаются. Эти изотопы химических элементов радиоактивно заряжены или уже по своим свойствам сами в высшей мере токсичны.

По принципу невозможно, абсолютно отделять процессы расщепления ядра от окружающего мира, так как всегда должен быть обмен с окрестностью.

Раз попавшие в воздух, почву или воду радиоактивные частицы не исчезнут просто-запросто – они биологическими организмами «перепутаются» с ценными веществами, обогащаются и, таким образом, рано или поздно всё вновь попадают тоже в человеческую цепь питания. Там они являются причиной тяжелых, порой лишь десятилетия спустя возникающих тяжёлых болезней – включая повреждения наследственного материала.

Установленные буржуазной атомной политикой предельные значения, до которых человек без вредных последствий может принимать радиоактивное излучение, часто произвольны – нет безопасной радиоактивности. Не в последнюю очередь доказывают обширные исследования, что дети, живущие в окрестности атомных электростанций, однозначно чаще заболевают от лейкемии – хотя предельные значения там почти всегда ниже официальных норм.

Техники и рабочие в атомных электростанциях неизбежно подвержены вредным для здоровья дозам облучения. В частности это касается рабочих для обслуживания и чистки, почти всегда молодые контрактные или рабочие агентств, которые, например во Франции, обзывают себя «нейтронным мясом».

Добывающие уран шахтёры крайне часто заболевают от рака лёгких, целые регионы заражаются от хищнической разработкой.

3. Хранение атомных отходов совсем не разрешено

Доныне – тоже 60 лет после первого использования ядерной энергии в мирных целях – нигде в мире нет хотя приближённой модели, как поступать с огромной массой токсичных отходов, которые излучают ещё через 100.000 лет.. Все имеющиеся до сих пор хранилища уже через короткое время оказывались полностью непригодными, стали «тикающими бомбами замедленного действия», заражающие реки и грунтовую воду.

Ни один обязанный интересам человечества революционер не может заступаться за строительство одной единственной АЭС или за продление срока действия АЭС хотя на один день, пока эта проблема для будущих поколений не разрешена на самом деле – а для этого до сих пор нет ни шанса.

4. Угроза тяжелых аварии неудержимо растет

Кроме тесной связи с атомным вооружением на высоком уровне, использование ядерной энергии в мирных целях вызвало никогда не рвавшуюся цепь тяжёлых аварий и бризантных несчастных случаев, которые пользующиеся АЭС систематически замяли либо отрицались от них . Наибольшие катастрофы случились в Три Майл Айлэнде (США) в 1979 г., в Чернобыле (Украина) в 1986 г. – а именно сейчас в Фукусиме (Япония), размер и последствия которых ещё не предсказуемые.

Тяжёлые несчастные случаи и такие катастрофы также в будущем никак не можно исключать – наоборот: риск растёт. Чем дольше действует АЭС, тем больше риск повреждений из-за усталости материала, коррозии и т. д.

Как при всякой применённой человеком технике, заблуждения и ошибки возможны уже при строительстве АЭС – но тут такие ошибки имеют неконтролируемые воздействия. Например, тоже при добыче сырья или в химической промышленности бывают несчастные случаи, которые могут иметь тяжёлые последствия. Но в отличие от атомной катастрофы их легче ограничивать, их последствия, как правило, остаются скорее ограниченными на место или регион.

5. Ядерная энергия не способствует снижению выбросов СО2 и крайне дорого стоит

Даже если атомная электростанция в ходе эксплуатации испускает относительно меньше вредных климату газов чем угольная электростанция – строительство, транспорт, обогащение урана и хранение отходов требуют огромного количества энергии, так что АЭС ни в коем случае могут внести вклад в снижение парникового эффекта. Между тем очень дорогостоящая техника безопасности сверх того повышает расходы на строительство и эксплуатацию АЭС. Атомная энергия и так уже самый дорогой вид выработки энергии и приносит международным монополиям в области производства энергии прибыль лишь по той причине, что она субсидируется государством как никакая иная форма производства энергии.

6. Строительство и технический «ноу-хау» атомных электростанций используется немногими международными концернами как положение, дающее власть

Использование ядерной энергии в мирных целях в разных странах также обосновывается аргументом, что было бы возможным избегать с этим зависимости от империалистических держав и усиливать национальный суверенитет. Чешское правительство, например, приводит аргументацию, что хотят сменять зависимость от доставок угля, нефти и газа из России посредством продолжения расширения атомной энергии.

Это очковтирательство. Только в немного стран есть месторождения урана, добычу и обогащение урана доминируют лишь немногие империалистические государства и концерны. Кроме того, горстка международных концернов владеет атомной технологией во всём мире. Они получают прибыль из строения и оборудования АЭС и ни в коем моменте не готовы, пустить свои знания из своих рук.

В Бразилии и Аргентине например, это дочерняя компания концерна Сименс КВУ, которая там решающим образом проводит строительство АЭС. И после объявленного отказа от атомной энергии федеральное правительство способствует этой политике через так называемый кредит Хермес.

Пресловутая по своей чувствительности к помехам атомная электростанция в чешском Темелине (лежащая очень близко к немецкой и австрийской границах) построится и эксплуатируется русской монополией Росатом и США-американским крупным концерном Вестингхаус. Они никогда не отдают добровольно свой «ноу-хау».

7. Всемирное энергоснабжение из безвредных для окружающей среды источников можно осуществлять через несколько лет

В отклонении резолюции ICOR вы сомневаетесь в том, что надёжное энергоснабжение при помощи альтернативных, безвредных для окружающей среды энергий было бы возможным и опасаетесь, чтобы потом «половину Европы надо затопить или оборудовать ветряными мельницами».

Мы как вы мнения, что расширение электростанций посредством сгорания ископаемых из каменного или бурого угля, газа или нефти не может быть альтернативой к атомным электростанциям. Империалистическая хищническая разработка запасов угля и газа во всём мире является крайне вредной для окружающей среды и проводится презирающим людей образом. Нет сомнения, что выбросы CO-2, связанные со сгоранием ископаемых, в решающей степени ответственны за парниковый эффект и начатую катастрофу климата. Надо их резко сократить. И это возможно!

Даже серьёзные буржуазные исследования доказывают то, что защитники окружающей среды уже давно объяснили: Всю потребность в энергии человечества можно удовлетворять ветром, водой, биологическими отбросами и солнцем. Например в «плане за мир без эмиссии» исследование Стенфорд университета подтвердило, что полное снабжение до 2030 г. возможно посредством ветряков, гидроэлектростанций, использования приливо-отливного течения, теплоты Земли, как и солнечной энергии через фотогальванический генератор или солнечную термию. При этом они только учитывают сегодня уже зрелые и промышленно испытанные технологии («Спектрум дер Виссеншафт» (спектр науки), Декабрь 2009 г.)

Там также доказывается, что потребление площади ветряками (тем более, когда они построены в море) и солнечной техникой минимально.

Конечно является правильным, протестовать против гигантских проектов водоподъёмных плотин, потому что они сами причиняют огромный ущерб окружающей среде. Но альтернативные источники энергии в своей комбинации с нецентральными возможностями хранения сделают возможным безвредное для окружающей среды энергоснабжение, которое могут в значительной степени контролировать и на региональном уровне. Тут ещё даже не речь идёт об огромном потенциале экономии по сравнению с сегодня проведённым расточительством энергии.

Поэтому мы уверены, что ваш скепсис насчёт возможностей безвредного для окружающей среды производства энергии не оправдан.

8. Всемирно координированное сопротивление - необходимо

Но мы знаем также, что добиться этого только возможно активным сопротивлением масс во всём мире. Ему должна служить и наша совместная кампания с ILPS. Поэтому в резолюции ICOR 20 марта 2011 г. говорится:

«Несмотря на невообразимый риск международные энергетические монополии ... запланируют ... примерно 400 новых ядерных электростанций до 2030 г.. Ничего не доказывает более ясно, чем то, что международные монополии с полным сознанием готовы, шагать через трупы за свою прибыль и смириться при этом даже с продолжительным разрушением целых регионов или даже континентов земли.

Надо положить конец этой политике через всемирно скоординированное сопротивление. Требуется последовательно задавать вопрос: Либо империализм разрушает жизненные основы человечества всемирной катастрофой окружающей среды — либо капитализм терпит поражение и единство человека и природы будет восстановлено с новым подъемом в борьбе за социализм. »

Дорогие товарищи, мы с удовольствием готовы, вам также предлагать мероприятия информации и дискуссии с компетентными докладчиками, как это запланировано в кампании.

Я с радостью ожидаю ответа и и остаюсь

с сердечными и солидарными приветами!

Штефан Энгель

Операции с документом