Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / 2018 / Марксистская исследовательская группа

Марксистская исследовательская группа

10 марта 2018 года

 

10 марта московский англоязычный кружок по изучению марксизма собрался в антикафе «Кочерга» на просмотр документального фильма Мэри Дор «Она прекрасна, когда злится» (2014). Фильм смотрели на языке оригинала с русскими субтитрами. В нем рассказывается о начале второй волны феминизма в Соединённых Штатах в 1960-х гг., о проблемах, с которыми боролись феминистки, об организационных трудностях, с которыми сталкивалось их движение, об их успехах и неудачах.

Феминистское движение в 60-е годы началось как движение белых женщин городского среднего класса против дискриминации по половому признаку в американском обществе того времени, препятствий в карьерном росте, отсутствия личной свободы, запрета на аборты, который привел к нелегальным абортам и смертям многих женщин, против оскорблений со стороны мужчин, законов и традиций общества, которые не позволяли женщинам участвовать в политике, получать образование и работать в этой сфере и т.д. Женщины стали изучать самих себя и своё тело — ранее, общество запрещало им это делать. Они стали изучать свою сексуальность, что раньше дозволялось только мужчинам.

Феминистки взялись за решение женских проблем и, начав с кружков и коллективных действий, за несколько лет создали массовое движение, которое радикально изменило американское общество и его отношение к женщинам. Запрет на аборты был отменен. Женщины завоевали свободу вести себя так, как они хотят, и одеваться так, как они хотят (хотя с этим все ещё есть проблемы). Сегодня, у них есть больше возможностей сделать карьеру, женщин намного больше в академической сфере и в политике. Конечно, проблемы ещё сохраняются, но благодаря усилиям феминистского движения, современный мир стал другим, и женщины стали более свободными.

После просмотра фильма, мы обсудили его (на русском языке), поговорив об истории женского движения в России. Одна из участниц дискуссии рассказала о том, как после революции 1917 г. русские женщины завоевали те права, за которые американские феминистки боролись в 1960-е гг., такие как детские сады и право на аборт (аборт впервые в мире был разрешён в Советской России в 1920 г., однако в СССР в 1936—1955 гг. был период, когда аборты были запрещены). К 1960-м гг., однако, советское общество сталкивалось со многими проблемами, похожими на те, с которыми сталкивалась Америка, например, женщины были почти полностью исключены из политики, у них было мало доступа к управленческим постам и многим профессиям, которые были доступны мужчинам, и существовало неравенство в уровне зарплат (все эти проблемы всё ещё сохраняются в современной России).

Также мы обсудили вопросы организации и пропаганды. В минувший Международный женский день, в Москве не было проведено посвящённых ему митингов и шествий, как это обычно делалось в предыдущие годы. Один из участников дискуссии высказал мнение, что это неправильно, и чтобы привлечь внимание к проблемам женщин, особенно в небольших городах за пределами Москвы, необходимо организовывать такие мероприятия, чтобы люди могли прочесть о них в газетах и в Интернете. По мнению другой участницы дискуссии, социальные медиа более важны для организации и пропаганды, чем митинги и шествия. Также было сказано, что не следует противопоставлять одно другому, социальные медиа и действия в «реальном мире» взаимосвязаны. По мнению ещё одной участницы, можно пойти дальше: в период арабской весны, Facebook сыграл ключевую роль в организации антиправительственных протестов.

Другой важный вопрос, который был поднят в ходе дискуссии: следует ли коммунистам поддерживать борьбу женщин за свои права, или следует на первое место поставить освобождение пролетариата, а освобождение женщин на второе. В ходе дискуссии все согласились, что коммунистам следует участвовать в женском движении и поддерживать его, потому что борьба против всех форм дискриминации, будь то классовой, по половому признаку, расовой или национальной — это то, чем коммунисты собственно занимаются. Однако, следует учитывать, что нельзя утрачивать в этом свою собственную повестку. Все перечисленные формы дискриминации не исчезнут полностью в капиталистическом обществе, поэтому борьба за изменение этого общества является нашей конечной целью.

Операции с документом